- Este evento ha pasado.
Festival Gastronómico Cultural del Pimiento de Fresno de la Vega
24 septiembre 2021 - 26 septiembre 2021
El ayuntamiento de Fresno de la Vega, como todos los años, saca a la venta su huerta, destacando el rey: El pimiento Morrón; no es una programación al uso como se hacía hasta el año 2019 debido a la situación COVID que estamos viviendo. Estamos convencidos, que aún en la crisis sanitaria, nuestro deber es mantener presente en la memoria aunque no presencial, el pimiento de Fresno, esperando que poder abordar en un futuro próximo en toda su dimensión la feria, un evento que se celebra desde 1984 y que reunía a 50000 personas la lo largo de tres días a finales de septiembre. Es por ello, que hemos creado un logotipo y un desarrollo, por ejemplo, lonas que señalan los puntos de venta del pimiento y los productos de la huerta. Para este año plantemos unas jornadas gastronómicas y culturales, también, el último fin de semana; viernes 24, sábado 25 y domingo 26; para mantener viva la imagen del Pimiento Morrón, un festival que convierte en protagonista al producto estrella de su huerta; hortaliza que está amparada por la Indicación Geográfica Protegida debido a su calidad, producto que nace del vergel que supone el presente y el futuro de esta comarca; que baña la ribera izquierda del río Esla además del río Valdearcos.
Esta semana gastronómica y cultural pretende crear un punto futuro de encuentro entre la gastronomía, los productores y las empresas del sector, conseguir generar opiniones y tendencias sobre el pimiento, unas jornadas que den a conocer nuestro producto estrella de una forma divertida y creativa, vamos a generar una experiencia especial, convocando para ello a los mejores cocineros y bodegas que nos deleiten con sus creaciones, degustaciones especiales y exclusivas. Pretendemos que nuestros vecinos de Fresno de la Vega, se puedan acercar, pregunten, observen y prueben, que sientan la fuerza y la importancia de su trabajo. Nos reinventamos en tiempo de COVID, una opción diferente y que será divertida, que de seguro creará un ambiente atractivo y divertido en nuestro pueblo, con permiso nos daremos un pequeño homenaje con nuestra.
Programa
Viernes 24
19:00 h. – Plaza Mayor.
CATA MARIDAJE EXALTACIÓN DEL PIMIENTO DE FRESNO
Bodegas Gordonzello D.O León:
1.- Peregrino rosado – Boquerón encurtido y pimientos asados de Fresno de la Vega
2.- Peregrino Albarín – Cucharita de queso Stilton con compota de pimientos de Fresno de la Vega
3.- Peregrino tinto roble – Rollito de cecina y pimientos asados de Fresno de la Vega
Sábado 25
13:00 h. – Plaza Mayor
CATA MARIDAJE EXALTACIÓN DEL PIMIENTO DE FRESNO
Meoriga bodegas y viñedos D.O León:
1.- Esencia 33 Albarín – Ensalada de pimientos, ventresca y vinagre de pimientos de Fresno de la Vega
2.- Esencia 27 – Queso de cabra tierno y mermelada de pimientos de Fresno de la Vega
3.- M roble – Sardina ahumada y crujiente de pimientos de Fresno de la Vega
17:00 h – Jardín de las Fontanicas
EL PIMIENTO DE FRESNO ES SALUDABLE
Taller de cocina saludable para niños: Elaboración de galletas con puré de pimientos de Fresno de la Vega. A cargo de Raul Vidal Chef de la Bodega Regia de León
19:00 h. – Plaza Mayor
LA GASTRONOMÍA ES CULTURA
Teatro Arbolé: “PELEGRÍN EN LA CALLE DE LOS FANTASMAS”
Títeres de Cachiporra.Un clásico del teatro, que tiene sus claves en la participación y el diálogo con los espectadores, con el ritmo frenético y trepidante de sus muñecos.
Domimgo 26
13:00 h. – Plaza Mayor
CATA MARIDAJE EXALTACIÓN PIMIENTO DE FRESNO
Bodegas y viñedos Pardevalles D.O León:
1.- Rosado Pardevalles – Gilda “Fresno de la Vega” El Serranillo
2.- Albarín Pardevalles – Brochetitas de queso de oveja y pimientos de Fresno de la Vega
3.- Gamonal tinto – Empanada de cecina y mermelada de pimientos de Fresno de la Vega
18:00 h. – Plaza Mayor
LA GASTRONOMÍA ES CULTURA
Fernando Saldaña: “LEYENDAS EN MIS ALFORJAS”
Un personaje de un pueblo cualquiera de antaño. Un vendedor de aquello que cultiva. El viajero del campo. El juguetón. El que hace lo más importante del mundo: mantener vivas costumbres y tradiciones
Debido a las medidas COVID
Las Catas Maridaje y el Taller tienen un aforo máximo de 50 personas, hasta completar aforo.
Toda la programación se realizará respetando las medidas sanitarias.
Dependiendo de la meteorología las actividades se trasladan a la casa de cultura
Las catas tienen un coste de 3 € y los talleres son gratuitos.