- Este evento ha pasado.
Iberqueso
22 abril 2022 - 24 abril 2022
GratuitoSiguiendo su tradición agrícola y ganadera, Valencia de Don Juan presenta “IBERQUESO, Quesos de España y Portugal”.
Iberqueso es el primer salón del queso ibérico que se celebra en nuestro país. Cuenta con la participación permanente de nuestros vecinos portugueses y como invitados en esta primera edición, los productores del Principado de Asturias. Iberqueso busca poner en valor el sector agroalimentario del lácteo y promocionar las industrias queseras que se ubican en la comarca con el propósito de incentivar el crecimiento de otras nuevas, fijar población y estimular el empleo.
El queso: alimento milenario
El hombre produce y consume queso desde hace más de 10000 años. Los primeros quesos surgieron en el neolítico entre el 8000 y 3000 a.c. como consecuencia de la domesticación de los animales. Las más antiguas civilizaciones lo han apreciado debido a su facilidad de transporte, buena conservación y su alto valor nutritivo por su contenido en grasa, proteínas, calcio y fósforo. El queso adquirió gran protagonismo en Egipto, Mesopotamia y la Antigua Grecia, pero fue Roma la que extendió las técnicas de elaboración por gran parte de Europa, mientras que en oriente apenas era conocido. Durante la edad media y la era de los grandes descubrimientos, el queso viajó por todo el mundo. El siglo XX trajo consigo numerosos avances técnicos, como la pasteurización, que aceleraron la modernizaron de la industria. En la actualidad, podemos disfrutar más de dos mil varieda- des de queso en todo el mundo.
Programa del evento
AULA GASTRONÓMICA “IBERQUESO ES SABOR”
Talleres gastronómicos magistrales. Los chefs locales y algunos de los más influyentes de ámbito nacional impartirán clases magistrales junto a un público reducido que podrá degustar sus creaciones y vivir la sesión de forma interactiva.
IBERQUESO, SABORES DE ESPAÑA Y PORTUGAL
Demostraciones de cocina y elaboraciones culinarias con algunos de los mejores chefs del momento. El visitante podrá aprender nuevas técnicas gastronómicas.
CATAS Y MARIDAJES
Para descubrir los mejores Quesos Ibéricos, maridados con los excelentes vinos de las D.O. españolas y portuguesas.
SENSACIONES SONORAS
La magia del maridaje sonoro. Interacción sensorial entre la música el vino y el queso. El universo sonoro de los tres productos.
JORNADAS “LA RUTA IBERQUESO”
Tendrán carácter provincial y su objetivo se dirigirá a crear la marca: “La Ruta del Queso Ibérico”.
Una vez se haya creado la marca, se podrán realizar otras actividades y jornadas a lo largo del año con los Quesos Ibéricos como protagonistas.
IBERQUESO CLUB
Espacio dirigido a niños de 4 a 12 años y desarrollado por cocineros de nuestra provincia, en el que los más pequeños realizarán creativas elaboraciones con queso.
EMBAJADOR IBERQUESO
Se creará la figura “Embajador de los Quesos Ibéricos” uniendo la imagen de un personaje de proyección nacional a la marca IBERQUESO.
SONIDOS DE PORTUGAL
Festival de Fados en homenaje nuestro país vecino. La música más universal de Portugal completará una experiencia inigualable.